|
|
 順位: Guest グループ: Guest
参加日: 5/1/2009 投稿数: 500 ポイント数: -207
|
最近、どの掲示板を見ても、偏差値にウェイトをおいた意見や 御三家やそこに準ずる学校を志向する方が多いように感じます。
昔は、いわゆるお嬢様学校や卒業後の就職にウェイトがあったように思えます。
今は、ほとんどがブランド志向になり 子供が親のステイタスシンボルのようになってきているようにも思えます。
本質を見極め、本当の価値で判断したいところです。
ご意見を聞かせてください
|
|
|
|
|
|
参加日: 5/1/2009 投稿数: 500 ポイント数: -207
|
同感ですね。 あくまで個人的な見解ですが そもそも公立全盛期の頃は、学校の方針だ何だと考える余地無く 同じカリキュラムの中で偏差値によって受験校が振り分けられ 子供のレベルにあった学校に行くのがあたり前であったように 思います。 学校の方針等が個人の人格形成に大きく関与すると言うよりは そこに集う学生の質で、価値が違ってくるのが一般的で 善し悪しは別として偏差値上位校であれば(大学)進学が目標になり 偏差値が低いところは、就職が最終目標になっていましたね。 そして女子の場合、一部のお金持ちの親御さんが私立に通わす程度で 少なくとも高校までの教育はワークしていたように思います。
それらの機能が崩れたために中学入試がエスカレートし 本来一部のソサエティしか手を付けていなかった学校に 一般のソサエティが受験するようになり本来の学校の指針などは なくなってきているように思います。 (例えば、お嬢様学校も庶民学校へシフトしつつあるのでは・・)
行き着く先は偏差値による尺度が増し、価値観もそちらにシフトしていくのではないでしょうか?
|
|
|
思うに さんへ
>行き着く先は偏差値による尺度が増し、価値観もそちらにシフトしていくのではないでしょうか? その傾向が強いのは確かかなと思いますが、御三家などの最難関レベルでは学校の雰囲気が 第一の要素になっている場合が多いと思います。
|
|
|
そもそも 草食系男子が多くなり 最近の結婚情報産業などでは男子より女子の方が多いと聞きます。 ですので今後の女子の受験は男子に近づき高学歴志向かつ資格取得学科が人気がありますよね 結婚しない人が増え、独身で生きていくための備え(人生が男の人に振り回されないため?)とも考えられます。 今後も、この傾向は強まるのではないでしょうか。
|
|
|
単純に周りが受けるから受ける、っていう人も多いんじゃないんですか? まあ女子に限ったことではありませんが・・・
|
|
|
>単純に周りが受けるから受ける、っていう人も多いんじゃないんですか?
高いお金出して、私立に通わせるのに、そんなわけ無いと思いますが・・・
大学の偏差値も見てもそうですが、薬剤師、管理栄養士など資格につながる学科の偏差値が上がっていますよね! 就職において有利な大学以上に、結婚して,子育ての後に仕事に戻るためには資格仕事の方が有利と言った感覚が強いのではないでしょうか? 少なくとも二十数年前は、短大の方が人気があって、働く女性より家庭的な方がウェイトが高かったように思います。 今は、かなりの割合で理科系へシフトし、偏差値重視は今後の社会に対する流れの1つと思います。
|
|
|
エデュのサイトを見ていて思うのですが 率直な学校の話を聞こうと投稿しても 良いところの話をすると在校生の親でもないのに 様々なサイトの情報を駆使し、イメージだけで攻撃する輩が多く こんな事を鵜呑みにしなければ良いですが・・・と感じたり
悪いところも含め話をすると、質問からずれた自らの価値観を 持ち出し、そちらに誘導しようとするプライドの高い親が いたりと玉石混淆の情報になっています。
御三家などに顕著なのは学校側が進学指導をしないことを ことさら自主性という言葉に置き換え、結局は家庭で塾などの対応をする。 合理的な思考ができる頭の良い親は詭弁を弄する。 同じような目的意識を持つ生徒が集まるのでモチベーションが違いますと 言えばいいだけのような気がします。 他校の価値観を卑下するような話の展開が多すぎると思いませんか?
実績の伴わない学校も同様で教育の在り方を述べて必死に応戦する状況が 多いと思います。
今や昔ほど礼作法を みっちり教えるような学校(いわば お嬢さん学校)は 皆無なのではないでしょうか。そう考えると、女子の社会進出を後押しできる 学校を選ぶのは必然的な流れであると思われます。
|
|
|
そうですね! 確かに学校別のサイトを見ると、その学校内のメンバの談話と思っていると割り込んできて、その学校を誹る話の展開にする人が多いですね。 その学校内の価値観であればそれでよさそうなのにと思って見ています。 自分を伸ばすことより相手を低く見せることで自らを高く見せようとする典型的なパターンですよね。 特にプライドの高い親が多いように思われます。
|
|
|
思うにさん の言われる
>学校の方針等が個人の人格形成に大きく関与すると言うよりは >そこに集う学生の質で、価値が違ってくるのが一般的で >善し悪しは別として偏差値上位校であれば(大学)進学が目標になり >偏差値が低いところは、就職が最終目標になっていましたね。
このような事が解っているのに、親が子供の自慢をするように 学校同士を非難し合うようなスレが立ちますね。 人間本来の感情なんでしょうか? 似たり寄ったりの学校ならば、何れの大学を目指しても本人次第だと思います。
|
|
|
|
|
ゲスト |