|
|
 順位: Guest グループ: Guest
参加日: 5/1/2009 投稿数: 500 ポイント数: -207
|
少しばかり話題を変えてしまいますが アタマの良い子は理科系に進む子が多いとの事で 特に医者、薬剤師などの資格を持つ分野を目指す女子が多いみたいですね。 このサイトにも書かれていましたが 歯医者に至っては年収700万程度 同様に6年かかる薬剤師でも平均年収:504.8万円(平均36歳)だそうです。 文系を出て良い企業に就職する方が良いのではと思ってしまいます。
難関校に行かせた親は、そこまで子供に話して、子供も認識して将来の職業を目指しているのでしょうか? 子供が本当に進みたい道であれば関係ないでしょうが、具体的に決まってない子に 手に職を付けさせるために医者や薬剤師になれと進めるのは どう考えても???ですね。 4年生大学を出て、海外で2年ほど働いてみるなどした方が 良いのではと思ってしまいます。
|
|
参加日: 5/1/2009 投稿数: 500 ポイント数: -207
|
人間本来の感情ではなく、やはり「ブランド志向」から来るものでしょう。 どんなにご本人が「そんなこと思っていない」と否定しても、御三家に 所属するお子さんやその他一流校(大学など)に進学したお子さんをお持ちの親は、 本質的にはそうでないお子さんを我が子より下に見ているのは確かなことなので はないかと思います。それは決して悪いコトではなく、問題なのはそれをひけらか すことだと思います。
あくまで”デリカシーの欠如”と”妬み”が引き起こす問題でしょう。
>>学校の方針等が個人の人格形成に大きく関与すると言うよりは >>そこに集う学生の質で、価値が違ってくるのが一般的で
>このような事が解っているのに、
とのことですが、解っていないからそのようなスレが蔓延するのです。 解っていないというよりは、解りたくもない、というのが正解かも しれません。
親のデリカシーの無さと妬みによってひかれたレールを歩かされる 子どもの身になってほしいものです。
|
|
|
>人間本来の感情ではなく、やはり「ブランド志向」から来るものでしょう。 >どんなにご本人が「そんなこと思っていない」と否定しても、御三家に >所属するお子さんやその他一流校(大学など)に進学したお子さんをお持ちの親は、 >本質的にはそうでないお子さんを我が子より下に見ているのは確かなことなので >はないかと思います。それは決して悪いコトではなく、問題なのはそれをひけらか >すことだと思います。
そうでしょうか? 大多数の前で、”うちの子は~でございますのよ・・・”と言ったシチュエーションならともかく 個人的に話しているのであれば捉える側の問題ではないでしょうか。
親の子供に対する自慢や問題点は率直な感情として出てくるモノで、良い事や悪いことを 両方あわせもって話してしまうモノです。 (感情論でなければ、興味ない人間に話さないでしょう。自分のお子さんがいないと解らないかも・・)
ですので ”本質的にはそうでないお子さんを我が子より下に見ているのは確か” とは言い難いです。(と言いますか そんな事考えて話しませんよ。) 本当に頭の良い子は高校から良いところに入ったりと様々です。 (そのような子は小学校でも(特に女子は)デキが良い子で 御三家などに入った子より聡明だったりします。)
さすがに社会人になると、尺度が実力次第となりますから 学歴などは実力が拮抗した場合のアドバンテージぐらいにしかなりません。 そのような意味では、どこに受かろうが所詮、人間が育つ過渡的なイベントでしかありません。 そこに視点をおくことで、余裕を持って(懐深く)聞いてあげられるのではないでしょうか?
”デリカシーの欠如”と考えてしまうことが、あまりに側面的な見方だと思われます。 事によっては母親が子のために仕事を辞めるなどの大きな決断をしなくてはとまで 悩むことなのですよ。(ある意味深刻だから、人に話したくなる事なのです。) あなたは、相手の子供本人の立場ではなく、第三者ですよね。 あなた自身、自分の親兄弟のことを人に話す場合、自慢したりバカにしたりと様々ではないですか? その場に本人がいれば、”デリカシーの欠如”言われても仕方がないですが・・・ また、このような話が自慢話に聞こえるようならば、相手のそのような感情を考えるよりも先に 自分自身の うがった見方の方が支配してしまうのではないでしょうか? (それこそが”妬み”に近い感情から出てくるものでは・・・)
理解できるとすれば、自分の子供を持ったときでしょうね。
|
|
|
ゲスト [db1kzHrr80] さんの言われていることは一般論であり、誹謗中傷のスレに対する意見だと思われます! ですので個別の会話ではないと思います。 そもそも引用が1ページのメッセージですよね。 ただ、”妬み”は原因の1つとわかるのですが、”デリカシーの欠如”ではなく、排他的な優越感を持ちたいがための行為だと感じます。
さすがに、個人的に話できる仲の良い親御さん同士で、そのような感情や思惑を前面に出して話す人はいませんね。
|
|
|
|
|
ゲスト |